Am Mittwoch, den 10. Juni 2015 um 18.00 Uhr fand in Pfedelbach das Entscheidungsspiel um den Aufstieg zur Landesliga Staffel 1 statt. Der Zweitplatzierte der Bezirksliga Hohenlohe, die TSG Öhringen verlor dabei gegen den Zweitplatzierten der Bezirksliga Enz-Murr, den SV Hellas Bietigheim mit 0:3.

Der SV Hellas Bietigheim ging früh durch einen Kopfballtreffer mit 1:0 in Führung.
Danach kam die TSG Öhringen immer besser ins Spiel und auch zu guten Chancen. Allein Spielertrainer Müller hatte drei sehr gute Torchancen.
Hellas Bietigheim tauchte in der ersten Halbzeit nur noch einmal vor dem Öhringer Gehäuse auf.
In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel und Hellas Bietigheim traf in der 64. Minute zum 2:0. Das war praktisch die Vorentscheidung.
In der 84. Minute folgte dann noch das 3:0.
Somit bleibt die TSG Öhringen der Bezirskliga Hohenlohe erhalten und der SV Hellas Bietigheim hat am kommenden Sonntag in Weiler zum Stein gegen den TSV Schwaikheim (Schwaikheim gewann gegen den FC Union Heilbronn mit 3:1) die Chance in das Endspiel um den Aufstieg in die Landesliga gegen den SV Kornbwestheim zu kommen.

Tor zur 1:0 Führung für Hellas Bietigheim:

Bericht aus der Hohenloher Zeitung vom 11.06.2015:

Öhringens Aufstiegstraum platzt in Runde eins (von Unserem Redakteur Dominik Knobloch)

Hellas Bietigheim gewinnt Relegation mit 3:0 – TSG mit fahriger Chancenverwertung.

Schmerzhaft: Bietigheims Nikolaos Tsiolakidis (links) und Dimitrios Bagkis (rechts) bremsen Öhringens Spielertrainer Marius Müller. Foto: Dennis Mugler

Die TSG Öhringen (rote Trikots) musste gestern Abend bereits im ersten Relegationsspiel die „Aufstiegssegel“ streichen, Foto: Robert Stolz

Es war Marius Müllers erstes Relegationsspiel. Und es wird dem Öhringer Spielertrainer in Erinnerung bleiben – in negativer. In allen Belangen war sein Team dem SV Hellas Bietigheim gestern Abend in der ersten Runde der Landesliga-Aufstiegsrelegation überlegen. Außer in der Effektivität. Wie geprügelte Hunde schlichen die Akteure der TSG nach dem 0:3 vom Sportplatz des TSV Pfedelbach.
„So ist das eben in der Relegation. Da gewinnt nicht immer das spielerisch stärkere Team, sondern das cleverere. Und letztlich muss man auch sagen, dass eben die Mannschaft besser ist, die drei Tore macht“, sagte Müller trocken. Und er hatte recht. Zwar hatte sein Team unzählige Chancen, doch ein Tor gelang den Öhringern nicht. Den Bietigheimern reichten hingegen fünf Möglichkeiten für drei Treffer.

Wirkungstreffer I

Bereits in der siebten Minute wurden die Öhringer nach einem Freistoß aus etwa 20 Metern von halbrechts kalt erwischt. Bietigheims Emanuel Isaia zirkelte den Ball in die Mitte, dort stieg Miroslav Nadacic am höchsten und durfte zum 1:0 für Hellas einnicken. Ein erster Wirkungstreffer.

Bietigheim machte im Anschluss die Räume eng und lauerte auf Konter. Das Spiel gehörte aber klar den Öhringern. Die erste Chance zum Ausgleich bot sich den Hohenlohern in der 16. Minute. Andreas Hoffman fand mit einem langen Pass Basri Tiryaki im Sechzehner, doch der zögerte zu lange und wurde von Nikolaos Tsiolakidis gestoppt. Auch Spielertrainer Marius Müller ließ in der 23. Minute eine Großchance liegen, als er einen Ball frei im Strafraum volley in den Pfedelbacher Himmel, statt in den Bietigheimer Kasten drosch. Doch die TSG blieb dran. Hellas kam kaum noch zu Entlastungsangriffen.

Öhringen attackierte früh. Wie in der 27. Minute. Nach einem Abspielfehler in der Bietigheimer Defensive war es erneut Müller, der eine Riesenmöglichkeit um Zentimeter verpasste und am Pfosten scheiterte. Großchance Nummer drei ließ der Stürmer in der 37. Minute liegen, als sein Schuss nach einem Freistoß geblockt wurde. Zwar stand die TSG in der Defensive recht solide. Im Angriff ließ sie aber einfach zu viel liegen. Und dennoch wackelte Bietigheim gewaltig, wollte aber nicht fallen. Glücklich rettete der SV die knappe Führung in die Pause. „Wir haben sie ja zum Toreschießen eingeladen. Ich weiß nicht, was da heute los ist. So schlecht habe ich uns lange nicht gesehen“, sagte sogar der verwunderter Bietigheimer Pressesprecher Panakiotis Tsiolakidis.

Auch nach dem Seitenwechsel machte Öhringen weiter Druck. Philipp Schäfer war es, der den Ball direkt nach Wiederanpfiff im SV-Strafraum nur knapp verpasste. Die TSG blieb spielbestimmenden. Der erste gefährliche Torschuss gelang Hellas Bietigheim erst in der 55. Minute, doch TSG-Kepper Pierre Weinberger war auf dem Posten – im Gegensatz zu seinen Vorderleuten, die vorn weiter reihenweise gute Möglichkeiten ungenutzt ließen.

Wirkungstreffer II

Und so kam es, wie es kommen musste. In der 63. Minute verwandelte Bietigheims Josip Sesar nach einem Steilpass aus dem Nichts zum 2:0 – der zweite Wirkungstreffer. Bietigheim begann nun Fußball zu spielen, Öhringen wurde fahriger. Der letzte Willen fehlte der TSG nun. Die Strafe: das 0:3 in der 83. Minute durch den eingewechselten Ylli Lokaj, gegen den Weinberger keine gute Figur machte – der endgültige Knock out.

Öhringen: Weinberger; Schäfer, Gebert, Kartela, Wegner, Hofmann (75. Gashi), K. Müller, Martinez, Deibert, M. Müller (53. Papakostas), Tiryaki (68. Bemmerer). Bietigheim: Papakonstantino; Katsanidis, Udiefi Oluwasan, Andacic, Bagkis, Kurtin, Isaia (85. Kostakis), Tsiolakidis, Sesar, Gashi.

Tore: 0:1 (7.) Andacic, 0:2 (63.) Sesar. 0:3 (83.) Lokaj; Schiedsrichter: Jan Pesch (Schorndorf).

Bericht aus der Bietigheimer Zeitung vom 11.06.2015 (Claus Pfitzer):

SV Hellas schießt sich in Runde zwei

Der SV Hellas 94 Bietigheim hat die zweite Runde in der Relegation zur Fußball-Landesliga erreicht. In Pfedelbach besiegten die Bietigheimer die TSG Öhringen mit 3:0 (1:0). Am Sonntag spielen sie in Weiler zum Stein gegen den TSV Schwaikheim.

Alles im Griff: Torhüter Athanasios Papakonstandinou vom SV Hellas 94 Bietigheim hat im Spiel gegen die TSG Öhringen in Pfedelbach den Ball sicher. Vor ihm Miroslav Andacic, der Hellas per Kopf 1:0 in Führung brachte. (Foto: Marc Schmerbeck)

Die ersten beiden Kapitel eines zweiten blau-weißen Frühsommermärchens nach 2012 haben die Fußballer des SV Hellas 94 Bietigheim innerhalb von fünf tagen geschrieben. Zuerst holten sie sich mit einem 1:0-Sieg am Samstag beim TV Pflugfelden die Vizemeisterschaft in der Bezirksliga, am Mittwoch besiegten sie in der Landesliga-Aufstiegsrunde vor 600 Zuschauern in Pfedelbach die TSG Öhringen mit 3:0. Am Sonntag spielen der SV Hellas und der TSV Schwaikheim ab 15 Uhr in Weiler zum Stein den Gegner des SV Kornwestheim im finalen Relegationsspiel am 21. Juni in Affalterbach aus.

Vor drei Jahren schaffte der Bietigheimer Klub schon mal mit drei Siegen in der Saison-Verlängerung den Aufstieg, als sie ebenfalls am letzten Spieltag auf Rang zwei vorgerückt waren. Nach dem ersten Sieg nahm die ganze Sache eine Eigendynamik an.Damals allerdings ging es hoch in die Verbandsliga. Diesmal ist die Rückkehr in die Landesliga das Ziel. Die wäre mit zwei weiteren Siegen erreicht. Der kommende Gegner TSV Schwaikheim, Vizemeister der Bezirksliga Rems/Murr setzte sich am Mittwoch in Ilsfeld mit 3:1 gegen den FC Union Heilbronn durch, der seine Aufstiegsambitionen erneut verschieben muss.

Weil er bei einer Hochzeit in Kroatien zu Besuch ist, stand Hellas-Torjäger Balta Ivan Borna Jelic nicht zur Verfügung. Für ihn begann Josip Sesar im Sturmzentrum. Dass er sich auf dem Flügel wohler fühlt, stellte er in der zweiten Halbzeit mit einem Traumtor unter Beweis. Wieder dabei war nach seiner Rotsperre aus dem Pokalfinale der Abwehrspieler Miroslav Andacic.

Nach sieben Minuten tauchte Andacic im Öhringer Strafraum auf und köpfte den Ball nach einem Freistoß von Emanuel Isaia mit Wucht und Präzision zum 1:0 ins Öhringer Tor. Die Hohenloher bestätigten ihre bekannten Schwächen bei gegnerischen Standards.

Die spielerisch und balltechnisch überlegenen Bietigheimer zogen sich nach der Führung zurück, legten Wert auf Ballkontrolle, übertrieben aber zuweilen das Kurzpassspiel. Sie bekamen kein Tempo in ihre Aktionen und waren nach vorne nicht mehr zwingend. Erst in der 43. Minute schalteten sie nach einem Öhringer Ballverlust im Mittelfeld schnell um. Über Sesar landete die Kugel bei Isaia. Dessen Flanke köpfte Charles Udiefi am Tor vorbei.

Zuvor hatten die Aug. den Ausgleich drängenden Öhringer zwei, drei gute Chancen zum 1:1. Zweimal erwischte TSG-Spielertrainer Marius Müller den Ball aber nicht optimal. In der 34. Minute traf der Ex-Freiberger aus 14 Metern sogar nur den Pfosten, anstatt ins leere Tor, nachdem beim SV Hellas ein Kurzpass auf Torhüter Athanasios Papakonstandinou zu kurz geraten war und Ball vor Müllers Füßen landete. Mehrfach hatten er und seine Mitspieler Gelegenheiten, sie kamen aber oft einen Schritt zu später oder waren nicht entschlossen genug. Als bei Öhringen in der zweiten Halbzeit der kleine, wendige Joannis Papakostas für Marius Müller aufs Feld kam, erhielt das häufig stereotyp angelegte Spiel der TSG Überraschungsmomente und Tempo.

In der Halbzeitpause hatte das Hellas-Trainerteam mit Marko Markovic und Benjamin Rehm einige Umstellungen vorgenommen, zudem musste der nach einem Sturz gegen die Spielfeldumrandung am Knie verletzte Marin Kurtin ausgewechselt werden. Sesars Job in der Sturmmitte übernahm der lange Yili Lokaj. Über die linke Seite hatte Sesar den Platz, den der technisch starke Linksfuß für sein Spiel braucht. Zu sehen in der 62. Minute, als der 22-Jährige einen Konter über links mit einem satten Schuss in den Torwinkel zum 2:0 abschloss. Danach spielte Bietigheim die Partie gegen nachlassende Öhringer abgezockt zu Ende. Lokaj setzte in der 84. Minute noch das 3:0 drauf.

So spielten sie:

Öhringen – SVH Bietigheim 0:3 (0:1)

TSG Öhringen: Murat – Schäfer, Wegner, Kartela, Gebert – Kevin Müller, Deibert – Hofmann (76. Ezgon Gashi), Marius Müller (53. Papakostas), Tiryaki (64. Bemmerer).
SV Hellas 94 Bietigheim: Papakonstandinou – Bagkis, Andacic, Tsiolakidis, Katsanidis – Kurtin (46. Lokaj), Ermal Gashi – Casic, Isaia (84. Kostakis), Udiefi – Sesar.
Tore: 0:1 Andacis (7.), 0:2 Sesar (62.), 0:3 Lokaj (84.)
Schiedsrichter: Jan Pesch (Schorndorf)
Zuschauer: 600 in Pfedeldbach.

Übersicht Relegation Bezirk Hohenlohe 2014/15:

Donnerstag 11.06.2015 18.30 Uhr (Entscheidungssspiel)
Zweiter KL A3 (FC Creglingen) – Zweiter KL A1 (TSV Neuenstein) in Langenburg

Freitag, 12.06.2015 18.30 Uhr (Entscheidungsspiel)
Zweiter KL B2 (SV Dimbach) – Zweiter KL B1 (SSV Schwäbisch Hall) in Ingelfingen

Samstag 13.06.2015 17.00 Uhr (Relegationssspiel)
RT KL A2 (SV Onolzheim) – Zweiter KL B3 (FC Matzenbach) in Hengstfeld

Sonntag 14.06.2015 18.00 Uhr (Entscheidungssspiel)
Zweiter KL A2 (TSV Crailsheim II) – Sieger KL A3/A1 (FC Creglingen / TSV Neuenstein) in Rot am See

Mittwoch, 17.06.2015 18.30 Uhr (Relegationsspiel)
RT KL A1 (VfL Mainhardt) – Sieger B1/B2 (SSV Schwäbisch Hall / SV Dimbach) in Hessental

Donnerstag, 18.06.20.15 18.30 Uhr (Relegationsspiel)
RT KL A3 (FC Billingsbach) – RT B4 (TSV Laudenbach) in Wachbach

Freitag, 19.06.2015 18.30 Uhr (Relegationssspiel)
RT BZL (SGM Bretzfeld/Verrenberg) – Sieger KL A1/A2/A3 (TSV Neuenstein / TSV Crailsheim II / FC Creglingen) in Waldenburg