Leichtathletik: Pfedelbacher Athleten bei Regio – Einzelmeisterschaften in Mannheim

Im Mai wurden im Mannheimer MTG Stadion die diesjährigen Regio-Einzelmeisterschaften 2012 der Leichtathletik ausgetragen.

Neben den zahlreichen Sportlern aus den Leichathletik-Kreisen Rhein-Neckar, Heilbronn, Bruchsal, Sinsheim, Hohenlohe, Mergentheim, Mosbach, Schwäbisch-Hall und Tauber/Buchen gingen auch zwei Leichtathleten aus Pfedelbach, Alexander Weiß und Jan Weber, an den Start.
Am Samstagmorgen startete Jan bei dem 400 m-Lauf. Obwohl es regnete und die Wetterbedingungen nicht ideal waren, erreichte er bei seinem ersten Lauf in dieser Distanz im Freien eine gute Zeit von 58,16 sec und sicherte sich den fünften Platz.

Kraftvoller Antritt von Jan Weber beim 400 m Lauf

Beim 800 m-Lauf ging Jan am späten Nachmittag zum zweiten Mal an diesem Tag an den Start. Diese Distanz war er bisher noch nie in einem Wettkampf gelaufen. Obwohl das Wetter nach dem morgendlichen Regen den ganzen Tag recht gut war, begann es fast pünktlich zum Start des 800 m-Laufes wieder wolkenbruchartig zu regnen. Dies machte die Wettkampfbedingungen leider nicht besser.

In dem 800 m Lauf wurden die Athleten der Altersklasse männliche Jugend U20 und U18 zusammengefasst, so dass insgesamt 10 Läufer am Start waren. Leider hatte Jan keinen so glücklichen Start und lag gleich nach den ersten 100 m recht weit hinten im Rennen. Jedoch fand er im Laufe der ersten Runde seinen Rhythmus, nahm Geschwindigkeit auf, verringerte die Abstände und konnte die ersten Läufer einholen. In der zweiten Runde konnte er sein Tempo halten, weiter aufholen und weitere Läufer überholen. Auf der Zielgerade zeigte er nochmals seinen Kampfgeist und legte einen grandiosen Endsport hin, bei dem er nochmals einen Läufer deutlich überholen konnte. Am Ziel zeigte die Stoppuhr für ihn dann 2:20,41 Minuten an. Mit dieser hervorragenden Zeit errang er den dritten Platz und konnte so neben einer Urkunde auch die Bronzemedaille mit nach Hause nehmen.

800 m Siegerehrung: Ganz rechts Jan Weber als Dritter mit einer Bronzemedaille geehrt

Alexander Weiß ging über 200m an den Start. Im Feld mit 14 Teilnehmern erreichte er mit sehr guten 23,62 sec. das Podest und wurde Dritter.

Beim MTG-Stadion in Mannheim befindet sich auch der Olympiastützpunkt  Rhein-Neckar. Interessant war es für die Amateursportler auch die Profisportler zu sehen und bei ihrem Training beobachten zu können. Beim Aufwärmen war unter anderem die amtierende Europameisterin im 100 m Sprint, Verena Sailer, mit in der Halle. Insgesamt waren die beiden Wettkampftage für die beiden Pfedelbacher Leichtathleten, Alexander Weiß und Jan Weber, wieder sehr interessant und für beide mit Erfolg gekrönt.